善用僱傭契約保護營業秘密及常見勞資糾紛解析

善用僱傭契約保護營業秘密及常見勞資糾紛解析

活動說明

【內容說明 】
  近年來,在台灣及歐美國家,不論是高科技產業或是一般傳統產業,都發生過在職員工或離職員工洩漏營業秘密的案例,造成受害公司蒙受極大的損失。國內台積電及鴻海等知名的高科技廠商,都發生過類似事件。

  對於企業而言,與其在洩密事件發生後,再設法補救跟求償,不如事先防範於未然,在僱用新進員工的同時,就善用合約條款的規範,預防在職員工及離職員工對外洩漏公司的營業機密。

  此外,為了維持競爭力跟僱用合適人才,國內企業經常基於經濟性或懲戒性的理由,開除或資遣不適任員工或冗員。但近年來,隨著勞工意識的抬頭,國內時常發生被開除員工不滿被公司解僱,因而將公司一狀告進法院的情形。因此,企業在解僱員工時,如何遵循法律規範,已經成為很重要的課題。

  針對上述兩項議題,本堂課特別邀請博識本國法及外國法律師事務所 主持律師 葉茂林博士,運用實際的案例,講解及剖析常見的洩密情形及解僱糾紛,並提供實際的合約條款範例及專業建議,協助企業主及HR主管避免相關糾紛及損失。

【大綱】
1. 從案例談營業秘密常見糾紛
2. 如何善用競業禁止條款及禁止挖角條款保護營業秘密
3. 從案例談經濟性解僱及懲戒性解僱常見糾紛
4. 員工無法勝任工作,不是老闆或主管說了算
5. 員工違規行為,何者屬於情節重大可解僱?
6. 可否在試用期任意解僱員工?

【講師介紹】
葉茂林博士目前擔任台北律師公會及全國律師聯合會的國際事務委員,也擔任美國伊利諾州律師公會 智慧財產委員會委員。他過去曾任職於台灣中大型法律事務所,也曾在美國天普大學法學院(Temple University School of Law )及商學院擔任專任副教授。

葉博士除了曾撰寫多本智慧財產權專書之外,早在25年前,他就與現任104法務長的蘇宏文律師,共同撰寫《營業秘密保護戰術》一書。在2018年,葉博士並撰寫出版《解僱與被解僱:員工與企業如何保護自身權益》一書,以淺顯易懂的方式,討論40幾個具指標性的國內法院判決(商周出版社發行)。

【活動時程】
13:30 - 13:55 報到入場
13:50 - 14:00 開場
14:00 - 15:30 上半場
15:30 - 15:45 中場休息(備有茶點)
15:45 - 17:00 下半場 & QA時間

【報名時間】
2019/2/19(二)10...

更多

活動講師

葉茂林
葉茂林

參加成員

more

主辦單位

104 職涯社群