• 文章
2017-03-06
做自己喜歡的大人-給轉職者的三大建議
21123次瀏覽
28留言 5收藏 47肯定 64
年後有很多朋友開始考慮是否轉職,其實轉職在職場生涯中是很正常的事情,企業的終身僱用和員工的終生奉獻一家公司都是不太可能的事了。在我過去10多年的主管生涯中,也常常碰到同事在此時遞出辭呈,不管是朋友還是同事,在建議留下來或是找新工作時,我都會問他們以下三件事:
 

一、做自己有興趣的工作:
年前碰到一個台大醫科的同學,聊起來才發現他幾年前就不當醫生了,他說他當時每天想到要出門看診就很痛苦,一開始看診就想要下班,我就問他當初為什麼要當醫生,他說就年輕的時候不懂,大學聯考考上醫科,就一路當了醫生,沒想到自己對當醫生完全沒有興趣。

所以關鍵就是「興趣」,你每天起床,有想要趕快去上班嗎?上班時有沒有覺得做這工作很開心嗎?如果有,那這工作就是你有興趣的,如果沒有興趣,我會勸你趕快離開,一個沒有興趣的工作是不容易做到出類拔萃的,而且你要想的可能是你是不是完全不適合這領域,如果你發現你對這領域厭煩,那你想的應該不只是轉換公司,而是應該轉到你有興趣的領域;但如果你現在的工作領域是你有興趣的,只是因為這公司不適合,那可以考慮換家可以讓你發揮的公司。

只有在有「興趣」的領域工作,成長和學習才是可能的。

二、真的「認真」:
同事離職最常講的就是:「我已經很認真了,但公司就是沒看到我的努力.」,我常常跟同事說的就是:「你的認真和人家不一樣.」,職場是一個比較的環境,你覺得你很認真了,但通常一定有人比你更認真。

開會的時候,你是只認真準備自己資料?還是認真聽別人講話,並積極給予自己的想法與做法?交報告的時候,你是認真填完所有的數字?還是認真分析數字背後的意義,並給予主管改進的建議?跟客戶溝通時,你是認真執行公司給予的說法?還是依照客戶的不同,認真思考怎麼協助客戶達成目標?

唯有真正清楚自己的「不夠認真」,你才會知道你應該留在原公司繼續努力還是離職找新工作,也才不會到新公司又重蹈覆轍,繼續說:「我已經很認真了,但公司就是沒看到我的努力.」。

三、往前走不重覆,往後看不後悔:
轉職的人最容易三心二意的就是「原公司業務我已經很熟悉了,到新環境不確定能不能適應」,但我通常會問的是:「如果你在原公司,未來一年做的事會不會跟過去一年一樣?」如果是一模一樣的,那我會勸你馬上走,因為不要讓自己五年的履歷只是一年的經驗做五次

除非你再2、3年就退休了,不然一定要想辦法「往前走不重覆」,尤其在這個變化這麼快的年代,停下來做一樣的事就是最大的危機。但做不一樣的事一定會有可能做不好或失敗,這時候「往後看不後悔」就很重要了,不要後悔自己的勇敢,也不要花時間後悔說自己如果當初不要動就好了,職場只能拼命往前啊!

所以如果原公司可以提供你新的舞台,是可以考慮留下的,但如果原公司或新公司只是希望你做一模一樣的事情,那就確定可以走了。

當你都有想清楚上述三件事情時,留下來或是離開就很明白了,祝福每一個人都能找到自己的位置,成為自己喜歡的大人!
根據這篇分享,你想肯定林彥傑什麼專業?
10
工作熱情
5
認真負責
8
感染力
33
激勵他人
8
主動積極
+新增項目
收藏
看更多留言