• 文章
人資主管某高科技公司
2015-07-22
談如何寫工作經驗
37384次瀏覽
10留言 3收藏 28肯定 9
今天來談怎樣寫工作經驗,這個部分很多人的認知就是把自己做過哪些工作和公司直接寫在上面,這樣就好了,但你知道這樣的寫法到底是加分還是減分?
大家可以思考一下,為何某家人力銀行要把履歷表設定可以開好幾個,同樣的東西寫好幾個不是很怪也很浪費時間嗎 ?那重點在哪呢?
其實就是要求職者把相關所要求職的工作的經驗都有系統的整理出來,這樣很快於投遞履歷時能夠讓篩選履歷表的主管很快看到重點或是亮點。這樣這個工作經驗對自己當然是加分的。
但是也很多新鮮人遇到的狀況是,我沒有甚麼工作經驗,怎麼辦?
新鮮人多數的做法就是空白,表示我是新鮮人,沒有經驗,但是因為這樣寫,也讓很多面試主管不知道該怎樣多了解你,或是提出好的面試問題,所以這場面試要不是就很冗長,因為面試官要問很多細節問題,再不然就是短暫就結束,面試者與被面試者都有一種失落感。
既然我是認為這個欄位不要空白,我就來說說我認為可以寫一些⋯⋯甚麼?
如果你真的有打工經驗,是真的可以寫在上面,如果你是斷斷續續在餐廳做外場人員,你就把這些經驗寫在一起,然後公司名寫餐飲業,職稱寫外場服務人員,千萬不要端盤子人員、帶位,職務內容,寫出菜(菜口)、帶位、點菜等服務項目。年資如果你這些經驗斷斷續續加起來有兩年就寫兩年。因為這至少是一種打工經驗,在經驗中你有學到與顧客接觸、溝通及提供服務等。因為如果和你要面試的工作沒有正相關經驗,只是提供面試者多一些資訊來了解你,那你要做的就是把這些零碎的經驗做整理,但是如果你就是要面試餐飲業,那就要好好寫這些工作經驗,比如你是從是中餐廳或是西餐廳亦或是異國風味的餐廳經驗要分開寫,在這些餐廳中你的職務,這些不同餐式的餐廳基本上服務的重點和方式一定不同,你要寫出不同及重點。另外如果你是因為只能在寒暑假打工那就要在工作內容說明或是備註中說明為何工作都是短期,因為這樣就可以避免再篩選履歷時因為工作時間都斷斷續續而先被刷掉。
再來說如果你是參加產學合作那就更要寫,首先學校一定會找較知名的企業做產學合作再者企業配合學校也會對學生施行職前或在職訓練,因此這樣的工作經驗一定是比較吸引其他業主的,加上學校會請你寫產學合作的報告,另外也會要求參與產學合作的業主寫學生實習評量,如果沒有特殊通常分數也會很好,而這個也可以提供面試業主做參考,這些絕對有加分。(我知道很多學生對產學合作就是想混學分,對於業主所寫的評量也是不在意,其實這是很可惜的。)
最後就是專案參加,大專院校教授都會承接政府或是企業委託做專案,這是很好的學習機會,而這樣的學習過程也可以寫在工作經驗中,這也是會有加分。
有些人會受限說這是工作經驗,是要寫工作的狀況,其時忽略了這一塊要傳達給面試官的是你與其他人合作、溝通以及你的人際各方面,還有曾經是否有接觸過企業、有無直接或間接受過職前或在職訓練,所以他不只是要你表達是否有工作經驗。寫到這裡不知道對於新鮮人是否有些啟發?下一次我們要談如何選系,或是選擇工作,也就是大家常說?畢業如失業我到底要做甚麼呢?或是我要如何選系?
文章來源:http://tuweiling1978.pixnet.net/blog/post/227299702
原發文日期:2014-11-26
根據這篇分享,你想肯定涂維玲什麼專業?
2
人員管理
7
人力資源
+新增項目
收藏
看更多留言