• 文章
2016-09-27
【七年級這樣看】工作不是忙就好,三個問題找回你的工作意義
27902次瀏覽
13留言 11收藏 10
 


  那天颱風假,辦公大樓的玻璃被風吹得轟轟作響、整個城市沈陷在狂風暴雨中,而辦公室只剩下我獨自做著未完成的工作。我暫時放下一旁的資料夾、按下Ctrl+S,起身要去倒杯水,突然不明白我怎麼會颱風假還在這裡?我到底在幹麼?我到底會了什麼?

 我重複地打著excel,把傳真來的資料打進試算表裡...

 電話響起,是老闆打來的,電話那頭傳來他說:「那個案子的估價單還沒打完嗎?怎麼速度這麼慢。」我說:「我快用完了,今天下午會放到你的辦公桌。」他說完動作快一點就切掉了。


 「是不是我太笨,怎麼會這件事用了這麼久?」我不禁問自己,然後我仔細想想我過去大學及研究所所學的,有沒有讓我練成勝任這個工作的能力:文書處理的能力。我做過無數的簡報及報告,文書處理是我最基本的功力,而我現在會要花這麼多時間做這件事純粹是因為這些作業就是需要時間。在問完這個問題我就體悟我在這職位簡直是在虛耗我的人生。


 天啊!我工作絕對不是為了瞎忙,至少不是為了把紙本資料打進電子資料,我每天都從一早忙到下班,甚至加班,我完完全全找不到我在這份工作中的意義,我自然無法有工作的成就感及遠景。


 很多人相信事情要從基礎做起,扎扎實實地從底層學習,特別是社會新鮮人,當然是吃苦當做吃補,什麼工作都扛起都會是磨練。我肯定這件事情,但是不是瞎忙就是一種成長,忙也要忙得有意義啊!


 就打估價單這件事情而言,我相信會在這當中學會一些報價的眉眉角角,也可以練習自己整理資料的細心及方式,但是如果只是重複的做著這件事情,我看不見我自己未來的發展可能性・公司如果沒有清楚的升遷或者其他類型的任務發展,那麼只會侷促不前,自然會讓人感到工作疲乏。

 很多職場長輩都會覺得新鮮人意見很多、想法很多,就是不願意好好做事,我不否認有一些年輕人對於工作的態度消極被動,但同時我也看到非常多積極向上的年輕人,我們出社會年紀比上個世代的人都還晚,但我們一樣被賦予強烈的社會及經濟責任,因此更急切著去找出成功地解答,更希望可以在公司內快速成長練功,晉升為更有能力的人。沒有時間瞎耗,所以想做有意義的事情。

 就我一個職場新鮮人的角度來看,我們願意吃苦,只是我們需要知道吃苦的背後真的可以吃到補,如果工作了一年,只學會了快速地整理資料夾給老闆,那麼這一年時光的機會成本是否太大?

每個人都有屬於自己的能力,當被認定不被放在對的位置、使不上正確的力時,那會陷入自我懷疑的漩渦,特別是當你期盼挑戰、期盼學習時,卻放在一個一直使用你會的基本技能的工作,像是只能一直消耗過去學會的事物,卻沒有新的增長,那真是一種非常令人恐慌的警訊。

如果你有這樣的感覺,三個問題讓你好好想一想。

1.先列出這個工作需要是些什麼能力。
2.想一想以上列出的能力哪些是你做的很好了?哪些還很不足?
3.擁有這些能力能讓你邁向你心中更嚮往的工作嗎?

 我相信所走過的路絕對不會浪費,但我們還是在職場上我們還是希望走有效率的路,希望這三個問題,可以讓七、八年級的朋友好好了解自己的工作意義,向更好的未來邁進。

作者私房話:我是積育,七年級生。留學、創業後,現為上班族兼職場觀察家,熱愛閱讀思考,經營粉絲團「吃書當點心」談書與生活。


出處:104/文:張積育
收藏
看更多留言