• 文章
求職前要先「通靈」自己?知名金融業招募人資教你【履歷面試必學法則】!!--履歷面試教戰
3562次瀏覽
5留言 1收藏 16
 
 

繼上回我們訪問知名外商軟體業得到熱烈迴響後,這次小編又再次前進金融業非常著名的金融公司,訪問負責多年招募的人資Kelly,提供我們新鮮人在求職前與求職過程中及就職後可準備的方向與建議。小編只能說,不看真的會後悔,連小編都獲益良多啊!!

【求職前應先做好的三步驟】
Q:Kelly您好,非常感謝您今天接受我們的訪談。畢業之際,新鮮人也正如火如荼的準備求職,請問在新鮮人求職「前」,可以先根據您的經驗給予些建議嗎?
A:我建議同學在求職前先「通靈」自己!其實許多同學並不了解自己,導致在找工作時都是隨波逐流,別人選什麼我就選什麼。因此,【了解自己、找到方向】是求職前應該先做好的準備,總共可以分為三個步驟:
(一)了解自身興趣及能力
未來工作若要做的長久、有動力,必須是要自己有興趣且能力所及的。專業能力不需要到滿分,但也不能太差。我建議同學可以透過以下圖表的方式來找到適合的工作。圖表的第1、2象限就是對你較適合的工作職務類別選擇。



(二)了解職缺工作內容,【找出職缺共通的顯性、隱性DNA】。
一旦知道要走的職務類別後,就要開始去了解這個職務的主要工作內容及需要人格特質及能力什麼,也就是找出職缺的顯性、隱性DNA。例如當初我決定要應徵人資的職務,因此我就去把所有人資相關的工作內容全部列出,可透過校園徵才、問HR或學長姐分享,清楚了解工作所需要的人格特質、能力及未來可能會負責的工作項目,這個動作不僅可以幫助履歷撰寫時更有方向及邏輯,也能在面試時能夠有自信的說出應徵動機。

 
 


(三)了解產業及公司文化
在了解完工作內容後,你已經完成最困難的部分了。接著就是要選擇你想要投遞履歷的公司及所屬產業。以人資為例,是想要進入科技業還是金融業? 選定產業後就要去了解企業核心價值、特有的文化DNA及該公司職務內容,找出哪間公司跟你的理念是符合的。
也有許多同學有【大小公司選擇的兩難】,我個人認為,大公司學的是制度規章,而小公司是需要非常大的學習能力,因為甚麼都要會。但我個人建議,最終判斷的還是公司是否有讓你去發想的空間與實現的機會。

【求職過程】
Q:在求職過程中,新鮮人面臨到的問題就是【履歷及面試】,請問在這邊有沒有什麼可以建議他們的,不管是準備方法或是經常犯的錯誤?
A:這部分的確會有許多可以分享的。我將對履歷及面試分成兩部分分享。
(一)【履歷】
自傳、履歷是溝通表達的第一步,因此重點就在於你要如何透過履歷向HR溝通及重點表達你的優勢、能力及經歷,以有邏輯的方式呈現。如果這方面的無法做好的話,未來我們又怎麼能相信你能向他人或客戶清楚匯報成果或進度呢?
除此之外,我們期待透過你實習、打工或參與社團的過程中看到個人的特質及獲得的能力,來推斷未來你工作表現的潛力,有甚麼優勢可以勝任該向工作。因此,我建議可以用【STAR方式】表達個人經歷及個人特質,分別為Situation(情境)、Task(任務)、Action(行動)及Result(結果)。舉例來說,我具有解決問題的能力,因為我在某某公司負責一項專案(S),主題為某某產品的消費者行為研究(T),但是我對於此產品不是很了解,所以我透過網路及書籍蒐集了許多產品的相關資訊、問了專業人士,也發放共300分的問卷及進行兩場的訪談(A),最終做成一份研究報告向公司匯報,並得到公司的肯定(R)。



(二)【面試】
面試的第一關通常是【自我介紹】,也是對你有真正印象的開始,因此如何精準、自信及有邏輯表達非常重要。這個部分通常可以簡短的介紹家庭背景,簡單俐落不要太花俏,態度跟禮儀要有。內容可著重於實習、打工及參賽經驗,或是以「能力軸」帶經驗,如同上述的STAR法則。盡量內化自己並真實建議自己,要有自信且專注的看著面試官,練習時可以面對鏡子講,才能展現自信跟大方,避免以背稿的型式展現。
接著面試官一定會問你【應徵的動機】,新鮮人最常犯的通病就是對職務、公司內容不了解,以及對未來職涯沒有藍圖與規劃,如果沒有興趣的話,公司聘請你的意義又在哪呢?因此這裡就可以對應到我在履歷所提到的「三步驟」,了解職缺的內容,並想清楚對於該職缺的期待,並展現企圖心。簡單來說就是,Are you ready for this job?
另外也要在這裡提醒新鮮人,在【回答問題】時,要先搞懂「問題的本質」,也就是面試官到底想問你什麼?到底想要知道你什麼?才不會答非所問,錯失展現自己的好機會。
最後,最重要的部分,也是許多人忽略的部分,面試完後可以把面試官問的問題記錄下來,當做下一次面試的練習題。【面試是可以提早準備的】,每個人都只有一次機會,如何提升錄取機率,答案就是要多多練習。



【提升自我競爭力】
Q:非常感謝您今天的分享,在最後,請問有沒有什麼話想要提醒或鼓勵新鮮人的呢?
A:我想要談談【提升自我競爭力】的部分,分為「就職後」及「大學生」。
(一)就職後
就業不等於就業力,因此在有了工作後也不要放棄學習。在公司裡要多聽多學多問,例如一份專案所期待達到目標是甚麼,本質是想要達到甚麼效益。不僅可以展現企圖心,也會有良好的表現。哈佛商業評論雜誌有一期的主題為【好奇造就叛逆人才】,因此有好奇心代表你有解決問題的熱情與毅力,願意瞭解新知識。未來人才將是以專案式的方式跨部門合作,因此自我學習的能力就更重要,你必須要去了解不同領域的人,學習他們的技能,增價自己的價值。
(二)大學生
很多的大學生都是在快要畢業找工作時,才開始整理履歷,但往往已經太遲。原因一為有些經歷你可能已經忘記了,原因二為在了解工作內容後,才發現自己來不及準備各項證明自己的能力,例如沒有比賽經驗、實習經驗或是證照的準備。當然也不是全部都要具備,但一定要有能夠展現自己的例證。當別人都有你沒有時,若身為HR的你,會對誰比較有興趣呢?
「人就像一個原石,磨練自己,如何顯得比他人更略勝一籌是必須面對的課題。」

*以上純屬Kelly的個人經驗分享唷!!Kelly也同時為新鮮人加油!!

|104社會新鮮人專區
http://www.104.com.tw/cfdocs/project/adpda08/ad201703281.htm



收藏
看更多留言