• 文章
國外業務被動元件
2016-09-06
建立自己的職場身價
30268次瀏覽
21留言 6收藏 9肯定 2


當有一天你不在是新鮮人時,你的履歷開始變的不一樣,一份一份的工作經歷看起來很不豐富,也讓檢視的人起了許多的懷疑,到底這些你自己寫的經歷是不是真的都是真實的?會不會向某些惡質的案例一樣其實裡面有一些根本是編造的?本文稍微閒聊一些最近的感想心得。

當你是個新鮮人的時候,沒有人瞭解你,甚至你自己都不瞭解你自己,但是有趣的是這個階段也是大家最願意給你機會的時候。而當你離開了新鮮人的階段後,曾經跟你共事過的同事瞭解你,你自己也更瞭解你自己,所以你懂得利用履歷來偽裝自己不好的缺點,懂得去掩飾那些過去不好的事蹟,然而這些曾經你所做過的不好的事,或者曾經留下的污點其實並不一定能全然的被忘記。

當你前往一份新工作面試,尤其是高階職缺或者是用人非常嚴謹的公司,這類的公司常會在履歷表上面要你寫上「推薦人」,通常會要一個你的朋友,你的前同事以及你的主管,這時候你過去的表現其實就重新浮上了台面,你以為終於擺脫了一個惡劣的環境,用了很帥氣的手法離開的時候,卻沒想到下一份工作居然要挖出這些你的傷痛,這讓我深刻的體會到職場上,你所做過的所有事情其實都很可能留下記錄,這些記錄包括文字、包括業績、包括客戶的評價、包括同事的評價甚至是老闆的評語等等,這些東西都很可能再新工作求職時遭到所謂的第三方的確認。

職場身價其實不只是你自己闡述你自己,還有以下幾種方式:

1. 客戶評價

許多要對外聯絡的工作像是業務、行銷、公關這類的工作,你在上一份工作所接觸的所有客戶,在他們的心中你自然是有一個分數的,好的形象甚至會讓客戶讚美你、挖角你,而不好的形象同時也會讓客戶之間彼此快速的傳開,所以客戶的評價其實往往是很真實的反應你的職場身價。

2. 同事評價

能不能和樂的和同事相處,其實是一門很大的學問,每個公司都有一個不同的文化和環境,如何適應同事和同事之間維持良好的關係並不是很容易的事情,當然這麼說並不是要你巴結同時,你可以對同事冷淡但是在公事的處理上,卻要讓同事瞭解到你是負責任的人,不然同事給你的評價肯定不怎麼樣的。

3. 老闆、主管評價

老闆、主管是一個看事情相對全面的角色,正常來說一個老闆若直接對應該員工 (一些中小企業) ,那麼老闆肯定是可以分析你整個人的人格特質沒有問題的,所以你的主管對你的評價,包括你的服從度、抗壓性等等的評語都可以反映出你的職場身價。

4. 朋友評價

你有沒有兩三個非常好的朋友能夠拿來讓人家打電話確認你的為人,你卻不會擔心的呢?其實很多人說不定都只有一兩個這樣的朋友,老實說這種朋友有一個就已經不錯了,所以孤僻的人在職場上相對弱勢一點也是一個事實,畢竟需要朋友評價你的時候若沒有人可以跳出來幫你說話,那麼恐怕你的為人也很容易被懷疑。

回過頭來 104+ 上面的功能,開放別人認可你的能力其實也是一種客觀評價,畢竟自己用說的是每個人都可以說,可是要別人幫你背書就不是大家都能做到的,前陣子我在求職時也碰到這種 case reference ,但好在這一兩年在職場上的表現是非常認真對的起自己的,但同時也瞭解到每個人得職場身價,其實往往都要花好幾年來建立,一份工作一做一兩年,在這長期的時間內保持你的價值,最後才能得到別人的讚美,想一想真的是一件不容易的事情。

所以提醒很多職場上的人,凡走過必留下痕跡,努力、認真的面對你的工作,都有一天別人要透過三方確認你的身價時,聽到過去認識你的人不遺餘力的讚美你,你可能也會發自內心的笑出來吧。
根據這篇分享,你想肯定RayS什麼專業?
1
行銷管理
1
公關活動
適變能力
認真負責
壓力承受
行銷企劃
+新增項目
收藏
看更多留言