• 文章
破解新加坡五大經典問題總整理!
7012次瀏覽
16留言 3收藏 11肯定 2
問題1. 台灣人到新加坡工作的薪資標準為何,拿到多少薪水才算好?

以一個大學剛畢業的台灣人來說,一個月的薪水大概為1300~1800新幣,就算做最低階的全職工作也不應該低於1300新幣(不包括實習與兼職專案),當然,不同產業、市場狀況及行銷自己的成功程度等都是影響因素,所以很難判斷怎樣叫做好薪水,需要以自身狀況與背景去做評估才能作結論。
有一種小方法可以自行初步概算,若以職位層級去做判斷,基層人員約1500~1800新幣左右,約2~3年有完全相關工作經驗的資深人員約1800~2000新幣,而5~8年的主管階級則為2000~2800新幣,由於該工作經驗設定是於台灣本島,不可避免的新加坡通常容易將該有的同級薪水打些折扣,所以這邊估算的範圍會較廣。
以此去看,若你是主管階級卻只拿到1800新幣,就算是比就業行情低,但是還是要依照其工作內容及責任範圍去評斷,如果你需要負責及管理的內容層面很廣泛,2000新幣也並不算非常好,可能要到2200新幣才算是合於行情價;反之,你只是掛名,實際上並不需要負任何管理責任,1800新幣還算是不錯的薪水。(附註:新幣與台幣匯率為1:24)

問題2. 薪水真的可以三級跳嗎?

你肯付出比一般人更多的努力、做得比其他人好,讓主管或老闆看見你的能力,薪水不可能不跳,這是適用於每個國家工作的通則,只是看跳的多少而已。
而且就我所看到的、所經歷的,新加坡是個一個非常重用人才的國家,所以有更高的機會獲得升遷,同時薪水也會升級,新加坡人力部實際統計數據看來,中低皆層級的人員的升遷調薪率,平均每年可漲幅底薪的20~25%,若是外國人有可能會較低,大概15~20%,當然中高階層級跳以後,調薪漲幅與其他獎金就會更高了,所以,雖然是一定會跳,但三級跳是有些誇大其詞了。
除了期待薪水跳級外,必須思考,當你往上跳了一個層級後,你要想的是能否勝任與完成這個工作層級的挑戰嗎?例如,我曾經有個朋友,非常積極地想升到業務經理,經過一年半的瘋狂努力後,他終於如願以償,但是業務經理的壓力大到他無法想像,他必須扛下整個團隊的業績壓力,沒有業績時他精神都快崩潰了,業績很好時也不若他原本的想像,只要坐著等收錢就好,而是要去面對更多人力及財務管理層面的問題,對這方面他根本不拿手,最後他只能摸摸鼻子自動請辭了。

問題3.為什麼新加坡大學畢業生可以拿到7萬左右台幣的工作,但我是台灣大學畢業生,在新加坡找工作卻談不到這個薪水?

台灣報章媒體很愛拿星國大學畢業生起薪2500~3000新幣當作標準,然而他們的大學畢業生大概是這個薪水沒錯,但是新加坡的大學錄取率僅近27%,與94%的台灣大學錄取率相比,就可以知道新加坡大學學歷的價值相對是高的。所以以此為標準,去質疑台灣人同樣是大學畢業生,甚至還有幾年台灣的工作經驗,卻無法領得跟新加坡大學畢業生一樣的薪水,根本就是在不同的本質上進行比較。另外,如果你的大學學歷並非是新加坡官方認可的大學學歷,新加坡雇主可能會認為你只是一個高中畢業生,並不會以大學畢業生的標準進行評薪。
也因為你是外國人,新加坡雇主聘請你需要幫你擔保一筆保險,預防此外國勞工逃跑,且每個月付完你的薪水,還要付500~700新幣的人頭稅,所以雇用成本並不是你拿到的薪水而已,例如:你一個月拿到1500新幣薪水,加上繳納給政府的人頭稅,雇主花費成本則為2000新幣,只是,雇主可能花2500新幣就可以雇用到會講三種以上語言的新加坡本地人,那麼他為什麼要雇用你呢?這是我們在質疑這份薪水時,可以思考的答案。

問題4. 真的像電視所說,在新加坡工作有一堆不人性的規定嗎?

一般去新加坡工作的准證都是屬於WP(Work Permit),這個證種是最低階的沒錯,所以所受到的保護相對來說是最少的,其中政府對於該工作證的持有員工規定有:
1)不可以申請成為PR(新加坡永久居民)
2)受聘期間,不可以和新加坡人或PR結婚
3)聘用期間,女性不可以懷孕或生孩子,除非批准工作證前已經結婚
4)不可以換工作,除非重新申請工作準證
這些條規是新加坡政府為了避免外國勞工輕易取得永久居留權,享受與新加坡本地人相同的福利,以下對於這些條規做些簡短的解釋,別再被媒體斷章取義而誤解。
對於第一點,若你的薪水有調漲,你不可能永遠領WP,月薪超過1800~2000以上就可以申請SP,也就有申請PR的機會。第二點,若你想要與新加坡人或PR結婚,也不會需要用到WP了,你就可以以親屬的身份或其他較好的准證去找工作了。第三點,因為他們對於外國勞工並沒有生育假等福利,所以你有可能會因此而無法休假,政府不會不讓你生育,但是有些雇主會明列嚴禁你這樣做,雖然是不對的,但若是你於該不合理條約上簽名了,就等於認同。第四點,不是說不能到新加坡後換其他工作,而是同一張工作證,只能在該家公司名字下上班,若要換另一家,則需要另一家幫你申請新的工作證,同樣的道理,若是你與雇主或仲介簽署了一年或兩年不可換工作的合約,那也就代表你認同了該條例。

問題5. 在新加坡工作可以快速存到第一桶金(100萬元台幣)嗎?

如果來新加坡工作的目標,是為了在最短的時間內存到一桶金的人,建議不要選新加坡,因為這邊的物價與生活方式不可能讓你短期存到大錢,除非你能跟八個人擠一間房,一個月都不會去觀光或休閒娛樂的開銷,可是若要過這樣的生活,在台灣或許還可以存比較快(前一篇章有詳細說明與比較)。
在新加坡工作需要三到五年以上的時間,才有機會存到第一桶金,因為新加坡的薪資漲幅大致上比台灣高,如果持續在新加坡累積工作經驗,容易跳到薪資較好的工作,而且新加坡的工作證要續簽並不難,甚至還有機會可以成為PR(永久居民),開始享受新加坡公民的福利。.
雖然說不能短期存到一筆鉅款,但是一個月2000新幣(約50000台幣)的薪水,扣掉生活娛樂交通等開銷,還是能存到5000~15000台幣不等。若你還是希望快點存錢,那就可以自己先設立一個目標,並且很有意志力地堅持下去。例如:我的室友薪水一個月2300新幣(約55000台幣),每個月目標存15000台幣,所以他會精算每個月各方面的花費,有時臨時發生多餘的開銷,就會省點其他的生活花費,他還曾經規定自己5天上班日的餐費只有2000台幣。
存錢目標每兩年調整一次,因為兩年過後工作證到期,有可能換去薪水較高的工作,或是加薪。但是我個人認為,是否存到第一桶金並不是最重要的,你真正存到的價值,是不同的工作生活體驗與寬廣的國際觀。





根據這篇分享,你想肯定曾湘雲什麼專業?
1
認真負責
1
追求卓越
2
主動積極
人員管理
壓力承受
成本管理
+新增項目
收藏
看更多留言