• 文章
英文履歷面試弄得你抓狂?多年外商經驗的Agnes教你英文履歷技巧及必考面試題--履歷面試教戰
8605次瀏覽
12留言 1收藏 47


想要在外商工作嗎?第一關要面對的就是英文履歷,許多同學心裡一定想:「中文都不見得寫的好,英文又該怎麼辦?」有小編在,你們還怕什麼!?
這次我們邀請在外商工作多年的Agnes與我們分享如何不只寫好履歷,還要寫好「英文履歷」,讓我們一起來看看吧!

【Cover Letter】
同學們第一個問題一定是什麼是cover letter? 其實cover letter就是你給企業的第一個印象,但千萬要記住它並不是「自傳」。因此,在cover letter裡所要用的是以故事般的敘述方式說明你的個人特質、優勢及經驗,並與應徵的職務有相關連結,像企業表明為何你適合這份工作,同時也展現你個人在撰寫與溝通表達的能力。

【Resume 四大訴求】
整份履歷撰寫的邏輯與內容,為了讓你的履歷能夠一眼被看中,建議要將與下這四項訴求環環相扣。履歷訴求的一定是易讀性,易讀性同時也能讓面試主管快速的了解你。除此之外,也要站在主管的角度思考如何能加深主管的印象,例如在描述時能夠多增加實例佐證,這樣鐵也會讓主管想要更加認識你,對你產生興趣。



【Resume 小提醒】魔鬼藏在細節中
履歷在撰寫時,應要注意分段落撰寫,且每個段落代表不同的主題,例如會有工作經歷、社團經歷、比賽經驗等等的內容。在【快速了解】部分,建議大家可以在履歷的上方寫下你大概的個人特質,剪短描述一下履歷的重點。此外,內容經歷部分,以列點的方式呈現會使閱讀者更清楚明瞭,呼應到上述所說的四大訴求【易讀性】。在列點經歷時,建議「由近到遠」的時間排序,讓面試主管知道你最近一次的經歷為何。
使履歷具有易讀性,還需要注意什麼細節呢?建議同學可調整教適合閱讀的「間距」,盡量避免把字都擠在一起,這也同時說名撰寫履歷時,內容盡量去無存菁,講重點即可。紙張的大小也建議設定為A4大小,這是通用的履歷紙頁大小,若為電子檔的話,可在寄出前先將檔案轉為PDF檔,避免格式跑掉。
最後,也是大家很常忽略的部分「檔名」,許多同學的履歷檔名直接設為resume,雖然是附在你的email底下,但招募主管在整理一堆履歷當中,很可能會忽略掉或是對你的履歷不具有印象,因此建議的寫法可以是「resume_first name_last name.pdf」。


【如何將履歷作出差異化?】
許多企業在競爭環境中常常提出差異化,為了就是要讓消費者記得該品牌或是吸引他們購買。放在人力市場中,你的履歷要如何在茫茫履歷中被招募主管一眼看中?顯然差異化是很重要的。以下建議兩個做法:
(一)根據「企業文化及特質」修改履歷,避免一份通用。因此必須要了解應徵公司的文化為何。
(二)根據「職務要求質特性」製作履歷,不同職務所需強調的個人特質與經歷一定不同,例如應徵行政助理與業務的特質就會大不相同。


【自傳到底怎麼寫?】
同學們最頭痛的問題來了,自傳到底如何下手?自傳並非流水帳的陳述自己的家庭背景及個人背景,更多時候主管想要看到的是你的「個人特質以及以經驗作為佐證,並且你從中獲得了什麼,或因為該活動你影響了誰,最終帶到這些個人特質與經歷為何可以讓你勝任這份工作」。


同時也可以帶到個人職涯的規劃,同學們一定很好奇:「我又還沒有踏入職場,我怎麼知道未來我的工作發展性?」Agnes建議大家可以去多多問問學長姐或前輩,甚至主動上網搜尋更多資訊來補足。
**快上【職務大百科】,了解各項職務未來發展超清楚!!>> https://goo.gl/iuZSTt

**想問前輩卻不知哪裡找?快加入Taker尋找Giver吧!>> http://plus.104.com.tw/104beagiver


【履歷上可以使用的動詞整理】
除了一般的動詞可以使用外,Agnes也為大家整理出更有力的動詞,增加履歷的明確性與說服力,大家不妨參考看看唷!!


【面試型式總覽】絕不能錯過!!
除了介紹以下面試型式外,同時也要提醒新鮮人,面試是屬於雙方交流的一個過程,因此新鮮人不需要覺得沒自信或是自己是處於劣勢的。



【面試必考題DO&DONT】
Agnes很仔細的為大家列出面試的必考題,在這些考題底下該注意些什麼呢?





**以上純屬Agnes多年的經驗與個人的分享唷!!最後也祝大家找工作找實習一切順利唷!!!

|104社會新鮮人專區
http://www.104.com.tw/cfdocs/project/adpda08/ad201703281.htm

收藏
看更多留言