• 文章
理事長中華數位設計創作協會
2017-03-09
[初入職場] 一晃眼,大學四年就過去了!在踏入社會前,我做了什麼準備!
893次瀏覽
8留言 1收藏 3肯定 1
回想起在大學時代,漂漂老師也是個想大學玩四年的學生,可以翹的課蹺課,可以玩的社團和活動也不缺席,但我非常感謝學校、主任與老師們,創造了一個很好的環境,讓我認識了自己的興趣,以及建立了很多基礎的知識架構,讓我進入工作領域以後,有更明確的方向去進修自己,讓自己的興趣與工作結合!

在當學生的時候,我們總是迫不及待的想要趕快長大,覺得如果自己有工作的能力,就可以有經濟自主的權利,在大學二年級的時候,系上規劃了讓我們到知名字型製作公司-華康科技實習的機會,在短短的兩個月暑假,我們一群同學依照公司主管要求的主題,在紙上畫出自己的創意,再進入到電腦編修成數位的繪圖圖庫,記得實習結束之後,我拿到了出版的兩套數位圖庫,當時有一種無法言喻的成就感,發現原來我們在學校裡學習的技能,可以變成商品,是與做作業得高分截然不同的心情!在這之後,三年級升四年級的暑假,我想著,如果可以提早將所學的發揮在職場中,讓自己的履歷表有更多實際的案例,將會是更有競爭力的,因此,我做了一份設計的履歷,給各個有需要設計師的公司,但是,將近半個月過去,卻沒有一家公司聯繫,我拿起了電話,一家家的詢問是否有收到我的履歷,得到的回覆都是,有收到我的來信,但我並不是他們需要的人才,直到有一家眾城設計公司的設計總監,她在電話中說,那麼請妳過來面談看看吧!我懷著忐忑不安、又必勝的心情,準時的到公司面試,由於公司原本沒有規劃要找不固定時間實習的設計人員,所以我跟總監說,即使沒有薪水,我也希望能有機會參與設計的工作。

這份自己爭取來的實習機會,對於一年後踏入職場,有非常大的幫助,我在畢業前的一年,參與了許多設計工作,有影像合成的設計、也有在報紙、雜誌刊登的廣告,許多的設計專案,都不僅是在電腦中完成,並實際會到印刷階段,成為成品,在主管不藏私的帶領下,我提前接觸了許多真正設計工作中會運用到的技術,以及要注意的細節,讓我的求職履歷變得多彩多姿,也比同年要畢業的同學們,有更多技術上的優勢!

而在學校畢業條件的要求,我和3位同學共同創作了畢業專題動畫的設計,由於系上有畢業展審查的機制,以及最終在世貿參加新一代設計展的壓力,畢業製作常常讓我們沒日沒夜的開會、修改、趕工,我們創作了一個以省籍探討的動畫主題-番薯與芋頭的角色影片,整個製作,除了從開始企劃、故事編寫、腳本設計、角色設定、製作、動畫設計與剪輯配音、配樂...,更考驗大家團隊合作的溝通與默契,我記得在佈展的當天晚上,我想著如果我們辛辛苦苦,以將近一年時間完成的動畫,在短短的展期、與偌大的展場之中,如果不能受到注目,或者觀者的駐足,那將會是多可惜的事!我和同組的同學溝通,在原本規定的設計的內容之外,再增加能夠吸引視覺的設計物。我們熬夜完成了名片、角色的設計小書籤,以及供參觀民眾一同拍照的角色看板,第二天展出時,果然引起了許多人的關注!

回想起大學時代,在當時的我,對未來是不可知的,但漂漂老師想分享的是:時光不會回頭!每個人擁有的都是同樣的24小時,要懂得掌握方向、活在當下,讓自己的生命更精彩,是可以經過不斷的嘗試與努力,認識到自己的天賦與興趣。如果沒有實習的機會,我可能要在踏入社會之後的兩年中,跌跌撞撞的摸索自己的興趣,如果沒有學校作業與畢業製作的經歷,我不會發現原來創意與設計,其實就是不斷的思考、改變與創新,在職場之中,最重要的一件事就是認識自己,而認識自己,必須是從許多不同經歷撞擊出的火花,思考而來!

下週,漂漂老師將分享進入電視台工作之前的點點滴滴,請繼續鎖定104 Be a giver教育達人專欄!

關注漂漂老師 https://www.facebook.com/piaopiaoclass/
和漂漂老師學習影音動畫 http://107cine.com/ppxy/preroom/9/
漂漂老師的商業好設計 http://www.yottau.com.tw/partner/teacher/profile/190
漂漂老師的LINE原創貼圖自己畫 http://www.books.com.tw/products/0010736173



根據這篇分享,你想肯定漂漂老師蔡雅琦什麼專業?
1
計畫組織
1
創新能力
公關活動
影片攝影
行銷企劃
壓力承受
+新增項目
收藏
看更多留言