• 文章
巨量資料學院東吳大學
2016-12-28
寒地牧羊者的反思
18292次瀏覽
6留言 5收藏 1
在【職場升遷每個人都想】這本書裡,談到【為上司解圍】的看法:《上司的面子就是你的裡子》的一段話,似乎點出職場【厚黑學】的重要,這延伸儒家說的《顯親】的概念,到今日【生活殊死戰】的《顯司》,應該就是社會大學裡的必修學分吧!

卒仔思考是:【忍一時風平浪靜,腹胸藏經世奇計;智一世修德養心,尋伯樂共展鷹翅。】如此便吃喝無虞也。

真正的【顯司】並不是拍馬屁,言不及義,因為上司能坐上這個位子,並不膚淺,所以要能看透上司自己都說不出來的意圖,盡早佈局準備,幫他/她完成中長期的任務,永遠做個幕僚,把光環讓給上司,形成上司與部屬雙贏的【夥伴關係】,需要彼此的智慧,同理心,還有克制。如此或能在職場混的如意一些,這說起來輕鬆,但做起來真難。

部屬費心的付出,其實不能解讀成【苦工】,因為透過實踐所產生出來的實質所得是自己的,把每一個上司都當作潛在貴人,換個心態,或許就能化解負能量,只要我們自知是「正能量」就好。至於上司如何看這樣的【夥伴關係】就要看他/她的智慧了,是否能洞悉這【功】其實永遠是上司的。而真正的難處在於部屬的看法與上司不同,對於事務處理的優先度見仁見智,才是衝突的根源,這無解,只能靠平時理念溝通,近利與遠效並重,這就是我說的「克制」,若是終於理念,做個「魏徵」,就要有被殺頭的勇氣,總不可能既要吃香喝辣,又要留名青史,哪有這麼好的事呢?

曾經在一場專家說明會上,看到自己當時好強的女上司,被專家圍毆釘在黑板上,此時在她的同意下,上台一一回答專家們的疑惑點,我心想此次任務將要圓滿成功了,滿心歡喜,不料她回程上怒顏不發一語,後來我當然是被封殺,只好遠走他鄉去牧羊。

直到今天讀到這個章節,才驚覺自己社會大學被死當,多到底其實「人生」並沒有什麼「成功方程式」,只有一堆「必死鐵條」罷了;機運往往決定了一切。不過「機運」並不會憑空而降,我們需要自我提升存在的價值,簡單地說,就是要把自己扮的「水水的」,剩下的就靠修德養心,讓機運之神看到而已。這些道理當時年輕不懂,自以為能飛天。然而就在經歷過這一切後,再想把類似的體悟分享給年輕人時,現在又有幾個能聽進去呢?難怪這題重複討論了幾千年,還是一場空,看來只有推給【基因】上的瑕疵了。
根據這篇分享,你想肯定李智什麼專業?
軟體開發
跨團隊合作
顧客服務
溝通能力
+新增項目
收藏
看更多留言