• 文章
主管轉職的重要抉擇
14338次瀏覽
7留言 1收藏 13肯定 14
公園裏常見民眾在涼亭內凝神專注下棋;觀看棋局,有人棋風剽悍、有人舉棋不定,也有人洞悉全局、運籌帷幄、步步為營,但所有棋手都知道,下棋不能只考量現況,一定要知道下一步怎麼走!
職涯也像一盤棋局,有成功、有挫折、有高潮起伏、有峰迴路轉,每個人都是職涯棋局的操盤手,高階主管如何佈局職涯,提供心得與讀者分享!

--------------------------------------------------------------------------------------------------
【「選擇」與「被選擇」的能力盤點】
身經百戰的中、高階主管,面臨職場的轉換,必須理性的將自我的專業能力與人格特質,清楚界定優勢與劣勢的分野,同時也要研判自己在人才市場的價值。
主管轉職同樣面臨「選擇」與「被選擇」的現實考驗,愈能明辨環境態勢、審酌個人優缺點,愈能找到職涯的新出口!

【跨界職涯,要理性與感性兼具】
鴻海是全球最大的代工廠,製造實力舉世聞名;但是出自這個以代工為主的組織,許多主管卻進入了民生消費產業,因為鴻海嚴謹的管理能力備受各行各業肯定,讓主管有了跨界的本錢;為了寬廣主管的職涯選項,將理性專業,感性思考的多元運用在跨界工作中,值得高階主管們發揮巧思及能力轉換的特質。

【主管轉職的重要選擇】
選老闆,比選公司重要-----主管轉職,找一個識才、惜才的伯樂比什麼都重要。
選前景,比組織規模重要-----企業有前景,才能讓主管有發揮的舞台,組織規模不是企業可長可久的保證。
選工作內容,比職稱重要-----很多主管對於職稱很在意,但是如果比較工作及職稱,建議您重視實質的工作內涵及挑戰!
選穩定,比薪酬重要-----主管不能穩定任職,無法發揮價值及產出績效,因此,衡量自己的能力,不要一昧追逐高薪;穩定的為組織貢獻所長、創造績效,才能延續自己的職涯命脈!
選創新,比待在舒適圈重要-----新技術、新知識正衝擊所有產業,主管不能只考慮在同業的舒適圈中轉換,投入創新求變的團隊,才能讓自己的專業得到新的加值!

【未來人才,三招強化競爭力】
台大葉丙成教授是國內推動翻轉教育的重要推手,他提出未來人才須具備的三項條件,靠著這三項法寶,能讓主管破繭而出、天蠶再變,這三個值得省思的要件是:
「洞悉趨勢」-了解產業及組織面對新科技、新知識的變遷與因應對策
「自學關鍵技能」-在可預見的趨勢環境中,自學含金量高的知識與技能
「開創新商模」-運用科技與知識,建立新的商業模式,提昇競爭力

現在是24小時工作,不退休的年代,主管要有終身工作的認知與準備,然而,經歷職場風霜雪雨的洗禮;主管有經驗、有能力;但也有包袱與盲點,期許所有主管都能勇敢挑戰改變,面對職場更迭,持續求新求變,為創造自我與組織的新價值而努力不懈!


資料來源:http://hunter.104.com.tw/TC/information/wpt_content.jsp?tc_id=312431167792300331

根據這篇分享,你想肯定晉麗明什麼專業?
1
薪資績效
4
正向思考
2
人員管理
4
追求卓越
1
創新能力
2
開創精神
+新增項目
收藏
看更多留言