• 文章
2017-03-02
新鮮人工作機會 3年最多
14769次瀏覽
6留言 1收藏 3



104:每10個全職工作,6個歡迎應屆畢業生,電信通訊、軟體網路需求增
 
全台校園徵才活動,本周日(3/5)將由台灣大學率先開跑,也為新鮮人求職季揭開序幕!據104資訊科技統計,目前104人力銀行線上,35.8萬個全職工作機會接受應屆畢業生,創3年新高;半數工作機會起薪超過2萬8千元,亦是3年最高,比前兩年多1千元;新鮮人工作機會仍以餐飲、零售等服務業為大盤,但電信通訊、軟體網路業需求成長最多。

104人力銀行職涯事業處副總經理陳嵩榮說,年度最大世界行動通訊大會MWC(Mobile World Congress)目前正在西班牙巴塞隆納舉行,各界聚焦5G行動通訊技術,預計2020年正式商用,「電信通訊業」為版圖布局、廣納新血,接受新鮮人工作機會年增80.4%,與5G通訊技術相輔相成的「軟體網路業」人才,需求亦年增21.2%。

●Jobs:35.8萬個全職工作 歡迎新鮮人

104統計,2017年2月,有35.8萬個「接受應屆畢業生」的全職工作機會,占整體全職工作機會數(58.9萬個)的6成,換言之,平均每10個全職工作機會,有6個歡迎應屆畢業生。同時,接受應屆畢業生的全職工作機會,一年增幅10%,兩年增幅35.6%,均超越大盤。

應屆畢業生工作機會最多的前五大產業,依序是:餐飲業(4.2萬個)、零售業(3.3萬個)、電信及通訊業(1.8萬個)、軟體及網路業(1.6萬個)及批發業(1.5萬個);其中,成長幅度最高的是電信通訊及軟體網路業,分別成長80.4%及21.2%。

從職務來看,「操作技術類」最缺新血,目前有5.4萬個工作機會。104人力銀行職涯事業處副總經理陳嵩榮說,第一線操作技術工作是新鮮人普遍投入意願較低的工作,但根據104關鍵人才報告,技術專業人才與業務、工程研發三強鼎立,是不可或缺的關鍵人才,新鮮人若具備技術專長,未必一窩蜂追求白領工作,成為關鍵技術人才,也能闖出一片天。

另外,門市營業、餐飲、業務銷售及客戶服務人員,因產業人力需求大及進入門檻相對較低,對新鮮人接受度高。
●Salary:半數新鮮人工作 起薪高於28K

  104統計,今年企業提供應屆畢業生的工作起薪,有半數超過2萬8千元,相較於去年和前年的2萬7千元,多了1千。按產業,運輸物流及倉儲、建築營造及不動產、醫療保健及環境衛生三大產業,給新鮮人起薪相對較高,半數超過3萬元。

  104人力銀行職涯事業處副總經理陳嵩榮說,運輸物流業大多工時長,是以時間換取金錢的辛苦行業;不動產相關業,業務工作居多,因人員流動率高,初期多以保障月薪攬才,但業務工作薪資結構多為「低底薪、高獎金」,新鮮人要評估自身受挫力及業務力;醫療保健相關業則因專業門檻相對較高,加上產業長期缺工未解,整體起薪也較高。


  按職務,資訊軟體系統類人員最高,半數起薪超過3萬5千元;其次是醫療服務類,半數起薪高於3萬2千元;第三是研發相關類,半數起薪高於3萬1千元。
關於104資訊科技集團
104人力銀行成立於1996年,2006年以「一零四資訊科技股份有限公司」於台灣證券交易所掛牌,成為台灣第一家上市的網路公司,穩居台灣流量最多的人力資源服務網站,2007年進入大陸市場,持續以成為華人地區人力資源領導品牌為使命,全集團提供多元職涯服務及人才管理解決方案,包括網路求職、職涯社群、職涯競爭力、高階獵才、企業大師、人資管理系統、測驗評量、人資顧問諮詢等,2014年成立社會企業處,提供夢想搖籃、工作世界、兒童美術館等社會創新服務,2015年成立銀髮事業處建構中高齡照護資源平台,完善企業社會責任。如需進一步資料,請上104企業網站:corp.104.com.tw。

(歡迎轉載,請註明文章出處為104)
收藏
看更多留言